豆腐と生姜のあんかけスープby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

寒い冬に、生姜と吉野葛のあったか、ぽかぽかスープです、

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1/2丁
人参 3cm
エノキ 1/3袋
ネギ 2本
生姜 1片
醤油 お好み
お好み
みりん お好み
吉野葛
鰹だし 400cc

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて、鰹で出汁を取る。
  2. 人参の千切り、3センチの長さに切ったエノキ、
    すりおろした生姜を3/2入れて
    柔らかく煮る。
  3. 2に醤油、塩、みりんで、おすま汁よりも
    少し濃いめの味にする。
  4. 3に豆腐を入れ火が通ったら、
    斜め切りにしたネギを入れる。
  5. 最後に水でといた吉野葛を入れ
    とろみをつけ、器に盛り付けて
    残りの生姜をトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

吉野葛の代わりに、もちろん片栗粉でもOKです。でも寒い冬には、葛のほうが、体を温める作用があるのでお勧めです。