バルサミコ酢の基本ドレッシング
料理紹介
ベーシックなバルサミコ酢にさまざまな材料を加えたアレンジドレッシング!
材料
- <ベーシックサラダ>レタス(一口大) 2枚
- <ベーシックサラダ>トマト(一口大) 1個
- <ベーシックサラダ>玉ネギ(スライス) 1/4個
- <ベーシックサラダ>キュウリ(スライス) 1/2本
- <基本のドレッシング>EVオリーブ油 大さじ2
- <基本のドレッシング>バルサミコ酢 大さじ2
- <基本のドレッシング>塩コショウ 少々
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>アーモンドスライス 大さじ2
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>粒マスタード 小さじ1
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>ねり梅 小さじ1
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>レモン 少々
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>かつおぶし 大さじ1
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>すりおろし玉ネギ 大さじ1
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>にんにく 小さじ1
- <オプション材料(お好みで以下のどれかを追加)>ハチミツ 大さじ3
作り方
- 1.
基本の材料に、お好みのオプションを加え、乳化するまで混ぜ合わせできあがり。
- 2.
ベーシックサラダにかけていただく。
ワンポイントアドバイス
■オプション材料は同じで、アレンジドレッシング
<バルサミソ>
赤味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1~2
バルサミコ酢 小さじ1
あれば赤ワインビネガー小さじ1
塩・コショウ
<ピーナッツソース>
ピーナッツ 80g
はちみつ 小さじ2
塩 小さじ1
水 120ml(目安)
○大豆、乾物系向き
*ピーナッツは薄皮をとり、全ての材料を
すり鉢に入れてペースト状にする。
<ホワイトドレッシング>
豆腐 1/2個
白すりゴマ 大さじ1
酢、ごま油 各少々
塩 小さじ1
*黒すりゴマでも可
○根菜系
<基本のドレッシング2>
サラダ油 大さじ2
酢 50g
塩 小さじ1
コショウ 少々
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/01/de.html
- (ID: r268764)
- 2011/07/22 UP!