塩麹で煮込みハンバーグ レシピ

塩麹で煮込みハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今話題の塩麹を使って、減塩、健康煮込みハンバーグを作ってみました。
塩の代わりに塩麹を使うと、
塩分が1/4になるそうです。

材料

  1. 合挽ミンチ 400g
  2. 生パン粉 適量
  3.  1個
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  5. 塩麹 大1
  6. 胡椒 少々
  7.  200cc
  8. 赤ワイン 50cc
  9. 塩麹 大1
  10. ケチャップ 大4
  11. ウスターソース 大1
  12. 醤油 小1
  13. 胡椒 少々
  14. 玉ねぎスライス 1個
  15. 人参千切り 5cm

作り方

  1. 1.

    合挽ミンチ、生パン粉、卵、玉ねぎ(みじん切り)塩麹大1
    胡椒をよく混ぜてフライパンで9分どうり焼き、別のお鍋にとりだす。

  2. 2.

    1のフライパンに残った肉汁で、スライスした玉ねぎ、千切りにした人参をさっと炒め、1のお鍋に移す。

  3. 3.

    2のお鍋にお湯、赤ワインを入れてしばらくコトコト煮る。

  4. 4.

    3に残りの調味料(塩麹、ケチャップ、ウスターソース、醤油、胡椒を入れて再びコトコト煮て、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼く時間があまりない時は、強火で焦げ目をつけるだけでも大丈夫です。
塩の代わりに塩麹を使っていますので、お身体の調子に合わせて減塩メニューにも使えると思います。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/246828633.html

  • (ID: r365640)
  • 2012/01/18 UP!

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