塩麹で煮込みハンバーグby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

今話題の塩麹を使って、減塩、健康煮込みハンバーグを作ってみました。
塩の代わりに塩麹を使うと、
塩分が1/4になるそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽ミンチ 400g
生パン粉 適量
1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩麹 大1
胡椒 少々
200cc
赤ワイン 50cc
塩麹 大1
ケチャップ 大4
ウスターソース 大1
醤油 小1
胡椒 少々
玉ねぎスライス 1個
人参千切り 5cm

【作り方】

  1. 合挽ミンチ、生パン粉、卵、玉ねぎ(みじん切り)塩麹大1
    胡椒をよく混ぜてフライパンで9分どうり焼き、別のお鍋にとりだす。
  2. 1のフライパンに残った肉汁で、スライスした玉ねぎ、千切りにした人参をさっと炒め、1のお鍋に移す。
  3. 2のお鍋にお湯、赤ワインを入れてしばらくコトコト煮る。
  4. 3に残りの調味料(塩麹、ケチャップ、ウスターソース、醤油、胡椒を入れて再びコトコト煮て、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグを焼く時間があまりない時は、強火で焦げ目をつけるだけでも大丈夫です。
塩の代わりに塩麹を使っていますので、お身体の調子に合わせて減塩メニューにも使えると思います。