塩麹で煮込みハンバーグby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
今話題の塩麹を使って、減塩、健康煮込みハンバーグを作ってみました。
塩の代わりに塩麹を使うと、
塩分が1/4になるそうです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽ミンチ |
400g |
生パン粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
塩麹 |
大1 |
胡椒 |
少々 |
湯 |
200cc |
赤ワイン |
50cc |
塩麹 |
大1 |
ケチャップ |
大4 |
ウスターソース |
大1 |
醤油 |
小1 |
胡椒 |
少々 |
玉ねぎスライス |
1個 |
人参千切り |
5cm |
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【作り方】
- 合挽ミンチ、生パン粉、卵、玉ねぎ(みじん切り)塩麹大1
胡椒をよく混ぜてフライパンで9分どうり焼き、別のお鍋にとりだす。
- 1のフライパンに残った肉汁で、スライスした玉ねぎ、千切りにした人参をさっと炒め、1のお鍋に移す。
- 2のお鍋にお湯、赤ワインを入れてしばらくコトコト煮る。
- 3に残りの調味料(塩麹、ケチャップ、ウスターソース、醤油、胡椒を入れて再びコトコト煮て、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグを焼く時間があまりない時は、強火で焦げ目をつけるだけでも大丈夫です。
塩の代わりに塩麹を使っていますので、お身体の調子に合わせて減塩メニューにも使えると思います。