塩が決め手! のっぺい汁
料理紹介
具だくさんの汁ものです。
塩が決め手の料理です。美味しい塩を使ってくださいね。
材料
- 大根 100g
- にんじん 80g
- 里芋 120g
- ごぼう 80g
- こんにゃく 100g
- 油揚げ 1枚
- 干ししいたけ 5枚
- 青ネギ 3本
- 五島灘あら塩 小さじ1半
- だしの素 小さじ2
- 水 1000㏄
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさに切る。大きさをそろえて煮えムラのないようにする。
こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは水でもどし1/4に切る。油揚げは短冊切りにする。
- 2.
鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。灰汁をとり、火を弱火にし、だしの素を加える。
野菜が軟らかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
椀に盛り、青ネギをちらします。
ワンポイントアドバイス
塩味は全体の味を見てから少量ずつ加える。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r326854)
- 2011/11/13 UP!