塩が決め手! のっぺい汁 レシピ

塩が決め手! のっぺい汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
かえら~さん
かえら~さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

具だくさんの汁ものです。
塩が決め手の料理です。美味しい塩を使ってくださいね。

材料

  1. 大根 100g
  2. にんじん 80g
  3. 里芋 120g
  4. ごぼう 80g
  5. こんにゃく 100g
  6. 油揚げ 1枚
  7. 干ししいたけ 5枚
  8. 青ネギ 3本
  9. 五島灘あら塩 小さじ1半
  10. だしの素 小さじ2
  11.  1000㏄
  12. 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに切る。大きさをそろえて煮えムラのないようにする。
    こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは水でもどし1/4に切る。油揚げは短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。灰汁をとり、火を弱火にし、だしの素を加える。
    野菜が軟らかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    椀に盛り、青ネギをちらします。

ワンポイントアドバイス

塩味は全体の味を見てから少量ずつ加える。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r326854)
  • 2011/11/13 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩が決め手! のっぺい汁 | レシピブログTOP