塩が決め手! のっぺい汁
by かえら~さん
【料理紹介】
具だくさんの汁ものです。
塩が決め手の料理です。美味しい塩を使ってくださいね。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
100g
にんじん
80g
里芋
120g
ごぼう
80g
こんにゃく
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
5枚
青ネギ
3本
五島灘あら塩
小さじ1半
だしの素
小さじ2
水
1000㏄
水溶き片栗粉
大さじ3
【作り方】
野菜は食べやすい大きさに切る。大きさをそろえて煮えムラのないようにする。
こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは水でもどし1/4に切る。油揚げは短冊切りにする。
鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。灰汁をとり、火を弱火にし、だしの素を加える。
野菜が軟らかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
椀に盛り、青ネギをちらします。
【ワンポイントアドバイス】
塩味は全体の味を見てから少量ずつ加える。
このレシピのID: r326854
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD