塩が決め手! のっぺい汁by かえら~さん

【料理紹介】

具だくさんの汁ものです。
塩が決め手の料理です。美味しい塩を使ってくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 100g
にんじん 80g
里芋 120g
ごぼう 80g
こんにゃく 100g
油揚げ 1枚
干ししいたけ 5枚
青ネギ 3本
五島灘あら塩 小さじ1半
だしの素 小さじ2
1000㏄
水溶き片栗粉 大さじ3

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。大きさをそろえて煮えムラのないようにする。
    こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは水でもどし1/4に切る。油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。灰汁をとり、火を弱火にし、だしの素を加える。
    野菜が軟らかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 椀に盛り、青ネギをちらします。

【ワンポイントアドバイス】

塩味は全体の味を見てから少量ずつ加える。