栗の茶巾しぼり レシピ

栗の茶巾しぼり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
かえら~さん
かえら~さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒豆の煮物をスイーツにしました!
手軽なのに上品な和菓子になります。

材料

  1. A 黒豆の煮物 50g
  2. A 無塩バター 大さじ1
  3. * 栗のうらごし 250g
  4. * 砂糖 40g
  5. * 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    黒豆は少し温め、フードプロセッサーで潰し、バターと混ぜ合わせます。5等分し丸めておきます。

  2. 2.

    裏ごしした栗は*と混ぜ合わせます。
    鍋に入れ、ごく弱火で焦げないように練ります。

  3. 3.

    ラップを広げ2で1の餡を包み茶巾にします。

ワンポイントアドバイス

黒豆は一度蒸し器で温めると風味が増し、扱いやすくなります。
金時豆や白花豆、小豆でもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r315688)
  • 2011/10/28 UP!

他の黒豆のレシピ(9,276件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗の茶巾しぼり | レシピブログTOP