栗の茶巾しぼりby かえら~さん

【料理紹介】

黒豆の煮物をスイーツにしました!
手軽なのに上品な和菓子になります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 黒豆の煮物 50g
A 無塩バター 大さじ1
* 栗のうらごし 250g
* 砂糖 40g
* 塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 黒豆は少し温め、フードプロセッサーで潰し、バターと混ぜ合わせます。5等分し丸めておきます。
  2. 裏ごしした栗は*と混ぜ合わせます。
    鍋に入れ、ごく弱火で焦げないように練ります。
  3. ラップを広げ2で1の餡を包み茶巾にします。

【ワンポイントアドバイス】

黒豆は一度蒸し器で温めると風味が増し、扱いやすくなります。

金時豆や白花豆、小豆でもおいしいです。