餃子で☆野菜あんかけ丼
料理紹介
肉類がなくても、がっつりいけます!
材料
- 餃子(10粒入り) 2パック
- 水 700cc
- 玉ねぎ 1/4玉
- 人参(小さめ) 1/3本
- ピーマン 1個
- 小松菜 1株
- もやし 1袋
- 創味シャンタン 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 生姜のすりおろし 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ4
- ごま油 少々
作り方
- 1.
玉ねぎとピーマンは少し厚めに薄切り、人参は短冊にする。
水と野菜を火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
- 2.
創味シャンタンDxと3cmに切った小松菜、もやしを加え、一煮立ちしたら醤油と生姜を加えて火を止めておく。
- 3.
餃子に小麦粉か片栗粉をまぶして油で揚げる。
②を再び沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を垂らす。
- 4.
ごはんをよそい、揚げた餃子を4〜6個盛り、あんをかける。
ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫にある野菜や茸をつかってOKです。
玉ねぎは、あると美味しいですよ。
餃子のたれをアクセントで垂らしても。
記事のURL:
- (ID: r1078878)
- 2016/06/26 UP!