餃子で☆野菜あんかけ丼by ちゃあこさん

【料理紹介】

肉類がなくても、がっつりいけます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子(10粒入り) 2パック
700cc
玉ねぎ 1/4玉
人参(小さめ) 1/3本
ピーマン 1個
小松菜 1株
もやし 1袋
創味シャンタン 大さじ2
醤油 大さじ2
生姜のすりおろし 少々
片栗粉 大さじ3
大さじ4
ごま油 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとピーマンは少し厚めに薄切り、人参は短冊にする。
    水と野菜を火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
  2. 創味シャンタンDxと3cmに切った小松菜、もやしを加え、一煮立ちしたら醤油と生姜を加えて火を止めておく。
  3. 餃子に小麦粉か片栗粉をまぶして油で揚げる。
    ②を再び沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を垂らす。
  4. ごはんをよそい、揚げた餃子を4〜6個盛り、あんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫にある野菜や茸をつかってOKです。
玉ねぎは、あると美味しいですよ。
餃子のたれをアクセントで垂らしても。