豚バラとジャガイモの紅茶煮 レシピ

豚バラとジャガイモの紅茶煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
かえら~さん
かえら~さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食材も調味料もシンプルです。
紅茶の効能を活かし、お肉もやわらかく、脂肪分もさっぱりと仕上げました。

材料

  1. 豚ばら肉 150g
  2. じゃがいも 乱切り 2個
  3. 玉ねぎ くし切り 1個
  4. にんにく 1かけ
  5. しいたけ 5枚
  6. スープの素 小さじ1/4
  7. セイロンティー 150cc
  8. 醤油 15cc
  9.  15cc
  10.  少々
  11. 大葉 千切り 5枚

作り方

  1. 1.

    1.テフロンのフライパンに豚バラを入れて火をつけ脂を引き出すように炒めます。脂が出たら、にんにくを炒め香りが出たらジャガイモ、玉ねぎを加えて脂がなじむように炒めます。

  2. 2.

    1にしいたけと*の煮汁をすべて加え、煮立て灰汁を取ります。蓋をしジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。塩で味を調え仕上げに大葉を天盛りし完成です。

ワンポイントアドバイス

灰汁を綺麗に取る。
煮詰め具合で味の濃さを調整してください。
塩分を意識し作ったレシピなので、相当薄味になっていますので、お好みのタレやソースを添えていただけるともっと満足いただけると思います。この一言を添えさせていただきたいです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r263753)
  • 2011/07/10 UP!

他のジャガイモのレシピ(54,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラとジャガイモの紅茶煮 | レシピブログTOP