[下準備]
メバルに内臓、鱗が付いている場合、きれいに取り除く。
ローズマリーとタイム、潰したにんにくをこすりつけ、塩とブラックペッパー、ピュアオリーブオイルをかけて15分置いて馴染ませる。
[調理1 グリルパンの場合]
オーブンを180°に設定し、温める。
グリルパンを強火で熱して、煙が出てきたら、メバルを焼き始める。
片面ずつ、格子状に焼き目をつけ、オーブンに7分入れて焼き上げる。
[調理2 BBQグリルの場合]
よく熱せられた炭の上に網を置き、熱くなるまでしばらく置く。
メバルを片面ずつ、格子状に焼き目をつける。
焦げないようにアルミホイルで巻き、蒸し焼き状態で10~15分間、火を入れる。
[調理3 魚焼きグリルの場合]
魚焼きグリルを強火で5分ほど温めて、十分に温まったら魚を入れる。
片面4分、裏返して3分焼いて火を入れる。
[仕上げ]
お皿に盛り付け、たっぷりのEVオリーブオイルを回しかけ、カットしたレモンを添えて完成。
メバルの他、同サイズの鯛やサバ、イサキなどがオススメ。
どの焼き方をする場合にも、十分に温めておくことが、焼き目をつける点、くっつき防止になる点で重要。
調理2の網焼きの場合、網に酢を塗ることで、くっつきにくくなります。