簡単わらび餅 レシピ

簡単わらび餅
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単にできても、実は作るのがとっても大変です。
でも出来立てには感動しますね☆彡

材料

  1. わらび粉 180g
  2. 白玉粉 90g
  3. 黒砂糖 150g
  4.  175cc
  5. きな粉 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボールに、わらび粉・白玉粉・黒砂糖を入れて、粉全体が均等になるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①に水を少しずつ加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    片手の小鍋に②を加えて、火にかけながら、滑らかになるまで練る。

  4. 4.

    練った③を鍋から火を下ろして、氷水に当てながら冷ます。

  5. 5.

    バットに、練り合わせたものを流して、完全に冷やしておく。

  6. 6.

    冷やした⑤を食べやすい大きなに取り分けて皿に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたものを上からかけて完成。

ワンポイントアドバイス

練る時に練り過ぎると、飴みたいなものになってしまい、出来上がりが失敗になるので、要注意。

記事のURL:

  • (ID: r523723)
  • 2012/12/08 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単わらび餅 | レシピブログTOP