簡単わらび餅by ときわのプーさん

【料理紹介】

簡単にできても、実は作るのがとっても大変です。
でも出来立てには感動しますね☆彡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わらび粉 180g
白玉粉 90g
黒砂糖 150g
175cc
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. ボールに、わらび粉・白玉粉・黒砂糖を入れて、粉全体が均等になるまで混ぜ合わせる。
  2. ①に水を少しずつ加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  3. 片手の小鍋に②を加えて、火にかけながら、滑らかになるまで練る。
  4. 練った③を鍋から火を下ろして、氷水に当てながら冷ます。
  5. バットに、練り合わせたものを流して、完全に冷やしておく。
  6. 冷やした⑤を食べやすい大きなに取り分けて皿に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたものを上からかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

練る時に練り過ぎると、飴みたいなものになってしまい、出来上がりが失敗になるので、要注意。