簡単わらび餅
by ときわのプーさん
【料理紹介】
簡単にできても、実は作るのがとっても大変です。
でも出来立てには感動しますね☆彡
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
わらび粉
180g
白玉粉
90g
黒砂糖
150g
水
175cc
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
【作り方】
ボールに、わらび粉・白玉粉・黒砂糖を入れて、粉全体が均等になるまで混ぜ合わせる。
①に水を少しずつ加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
片手の小鍋に②を加えて、火にかけながら、滑らかになるまで練る。
練った③を鍋から火を下ろして、氷水に当てながら冷ます。
バットに、練り合わせたものを流して、完全に冷やしておく。
冷やした⑤を食べやすい大きなに取り分けて皿に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたものを上からかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
練る時に練り過ぎると、飴みたいなものになってしまい、出来上がりが失敗になるので、要注意。
このレシピのID: r523723
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD