柿と水菜のサラダ レシピ

柿と水菜のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
Nanaさん
Nanaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

柿をたくさんいただいたので、旬の水菜、くるみといっしょにサラダにしてみたら、大正解! 見事にマッチングしておいしい秋のサラダができあがりました。

材料

  1. 水菜 50g
  2.  1個
  3. 胡桃 6粒
  4. 米酢 小さじ2
  5. 柚子の絞り汁 小さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    水菜は洗ってから3~4cmの長さに切っておく。

  2. 2.

    柿は皮をむいていちょう切りにしておく。

  3. 3.

    胡桃は小さく砕いておく。

  4. 4.

    米酢、柚子の絞り汁、塩、菜種油をよく混ぜてドレッシングソースを作る。

  5. 5.

    水菜、柿をドレッシングソースで和えて、胡桃をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水菜が元気がない場合は、5分ほど冷水に放すと、パリッとします。 胡桃はむいて袋に入っているものを使用する場合は、フライパンで煎るか、低温度のオーブンでローストして下さい。 ナッツ類はカリッとしなくちゃおいしさ半減ですから。 菜種油はできれば一番絞りを、胡桃は外国産でしたらできれば有機物を使用したいですね。

記事のURL:http://kurinascooking.blog.so-net.ne.jp/

  • (ID: r169933)
  • 2010/11/25 UP!

他の水菜のレシピ(20,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿と水菜のサラダ | レシピブログTOP