【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

世界一美味しい餃子&卵スープ レシピ

世界一美味しい餃子&卵スープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中華料理では「点心」の中の一品を、他では負けない手作りの味に仕立てました。 熱いうちにどうぞ。

材料

  1. 餃子の皮 35枚
  2. 合いびき肉 500g
  3. キャベツ 8枚
  4.  1本
  5.  5個
  6. 玉葱 2個
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. 塩・胡椒 各少々
  9. 胡麻油 適量
  10. 醤油(スープ用) 大さじ3
  11.  適量
  12. 水・中華スープの素 適量
  13. 醤油・ラー油(召上り用) 各適量
  14. 大蒜・生姜 各1片

作り方

  1. 1.

    キャベツは、芯の部分を包丁で切り取り、葉の部分を剥がして、千切りにする。

  2. 2.

    葱は、根の部分を切り取って、細かく切る。 大蒜と生姜は、みじん切りにする(摩り下ろしてもOKです。)。

  3. 3.

    玉葱は、頭と根の部分を包丁で切り取り、荒く刻んでおく。(切る時に涙が出る時は要注意。)

  4. 4.

    合いびき肉は、予め解凍しておき、ボールに入れて、①・②と一緒に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    混ぜ合わせた④に、卵を2個分割り入れて、さらに片栗粉・塩・胡椒・胡麻油を入れて、さっくりと混ぜる。

  6. 6.

    混ぜ合わせた④の材料を、餃子の皮に包んで、半分に折ってひだを作る(フォークで、ひだを作っても良いです)。

  7. 7.

    フライパン(又はホットプレート)に油を敷いて、⑥を順番に並べて、焦げ目がつく側を下にして焼く。 途中、焦げ目がついたら、水(又は熱湯)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

  8. 8.

    胡麻油を敷いた両手鍋に、③の玉葱を入れて、透き通るまで炒める。 炒めたら、水と中華スープの素・醤油を加えて煮る。

  9. 9.

    ⑦が焼き上がったら、仕上げに胡麻油をかけて、パリッとさせる。

  10. 10.

    ⑧が煮立ったら、卵3個分を割り入れて、掻き玉風にして仕上げる。

  11. 11.

    焼きあがった⑨の餃子と⑩のスープを、皿に盛り付けて完成。 餃子は、小皿に醤油とラー油で作ったたれにつけて頂く。

ワンポイントアドバイス

餃子は焼き過ぎると、皮が破れて具が出てしまうので、注意が必要です。

記事のURL:

  • (ID: r258303)
  • 2011/06/27 UP!

他のスープのレシピ(141,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑世界一美味しい餃子&卵スープ | レシピブログTOP