【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かんたん豆味噌 レシピ

かんたん豆味噌
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

節分で豆が残っちゃう…なんてはありませんか? そんな事ならば、豆味噌にしては如何でしょうか。 健康増進にもなります。

材料

  1. 大豆(乾いてあるもの) 80g
  2. 味噌 80g
  3. 砂糖 大さじ3
  4. 料理酒 大さじ1/2
  5. カタクチイワシ 少々
  6. 蜂蜜 適量
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    ボールに、味噌・砂糖・料理酒を入れて、かたまりが無くなるまで良くすり混ぜる。

  2. 2.

    小さなフライパンに油を敷いて、大豆とカタクチイワシを入れて、弱火で香ばしくなるまで炒める。

  3. 3.

    炒めた②に、混ぜ合わせた①を加えて、良く絡ませれば出来上がり。 もしも照りが欲しければ、蜂蜜を加えると良い。

ワンポイントアドバイス

炒める時は、弱火よりも中火以上に火力を加えたり、材料を炒めすぎると、黒くなってしまう事があるので、気をつけて下さい。

記事のURL:

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r203803)
  • 2011/02/12 UP!

他の味噌のレシピ(83,622件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かんたん豆味噌 | レシピブログTOP