かんたん豆味噌by ときわのプーさん

【料理紹介】

節分で豆が残っちゃう…なんてはありませんか? そんな事ならば、豆味噌にしては如何でしょうか。 健康増進にもなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆(乾いてあるもの) 80g
味噌 80g
砂糖 大さじ3
料理酒 大さじ1/2
カタクチイワシ 少々
蜂蜜 適量
適量

【作り方】

  1. ボールに、味噌・砂糖・料理酒を入れて、かたまりが無くなるまで良くすり混ぜる。
  2. 小さなフライパンに油を敷いて、大豆とカタクチイワシを入れて、弱火で香ばしくなるまで炒める。
  3. 炒めた②に、混ぜ合わせた①を加えて、良く絡ませれば出来上がり。 もしも照りが欲しければ、蜂蜜を加えると良い。

【ワンポイントアドバイス】

炒める時は、弱火よりも中火以上に火力を加えたり、材料を炒めすぎると、黒くなってしまう事があるので、気をつけて下さい。