鮭ときのことスナップエンドウのみそ汁
料理紹介
具だくさんで野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おかずにもなるみそ汁です。
鮭とじゃがいもの相性はぴったり!栄養がしっかり摂れ、子どもも喜ぶ「うちの満菜みそ汁」です。
材料
- 鮭 1切れ
- じゃがいも 小1個
- スナップエンドウ 1/2パック
- 水 500cc
- 「ほんだし」 3g
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1.
スナップエンドウは筋を取る。鮭とじゃがいもは1口サイズに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- 2.
鍋に油を熱し、鮭を焼いて焼き色がついたらお皿に取り出す。
- 3.
鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃがいもとスナップエンドウを入れる。
- 4.
3分煮たらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。鮭を戻し入れて軽く火を通す。
ワンポイントアドバイス
鮭は崩れないように先に焼いて取り置きます。
鮭の塩気によって味噌の量を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1535997)
- 2021/04/13 UP!