鮭ときのことスナップエンドウのみそ汁by 味の素xフーディーテーブルさん

【料理紹介】

具だくさんで野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おかずにもなるみそ汁です。
鮭とじゃがいもの相性はぴったり!栄養がしっかり摂れ、子どもも喜ぶ「うちの満菜みそ汁」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1切れ
じゃがいも 小1個
スナップエンドウ 1/2パック
500cc
「ほんだし」 3g
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. スナップエンドウは筋を取る。鮭とじゃがいもは1口サイズに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋に油を熱し、鮭を焼いて焼き色がついたらお皿に取り出す。
  3. 鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃがいもとスナップエンドウを入れる。
  4. 3分煮たらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。鮭を戻し入れて軽く火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は崩れないように先に焼いて取り置きます。
鮭の塩気によって味噌の量を調整してください。