秋の炊き込みご飯 レシピ

秋の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kayさん
kayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもときのこで秋満喫。

材料

  1.  3合
  2.  3カップ弱
  3. さつまいも 5cm
  4. 舞茸 1/2カット
  5. あご出汁 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1/2
  7.  1つまみ
  8. 大葉 3枚
  9. 茗荷 1個

作り方

  1. 1.

    お米を研いて炊飯器へ入れておきます。

  2. 2.

    舞茸は、ペーパータオル等で軽く拭き取ったら小口切りにしてお鍋に水カップ I、あご出汁、醤油、塩を入れ沸いてきたら舞茸を加え5分
    ほど中火で煮込んだら火を止めそのまま浸しておきます。

  3. 3.

    さつまいもは、軽く洗い1cmの角切りにしてボウルにお水を入れ浸します。

  4. 4.

    2、3、を取り出し炊飯器のお米の上へ入れ規定の水量を入れ炊きます。

  5. 5.

    炊けたら軽く混ぜ合わせお茶碗へよそりお好みで大葉、茗荷をのせて出来上がりです。
    (大葉、茗荷は、千切り)

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、細めのさつまいもを使っています。
炊飯器では、すし米の水量です。
舞茸を使っていますがお好みの茸で。
※舞茸を煮込んだ出汁は、入れていませんがお好みで入れても可。

記事のURL:https://enjoyk.exblog.jp/27157328/

  • (ID: r1314602)
  • 2018/10/12 UP!

他のさつまいものレシピ(27,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋の炊き込みご飯 | レシピブログTOP