華麗なるファラフェル
料理紹介
中東料理、ベジタリアンディッシュの代表格であるファラフェルを、ひよこ豆のかわりに大豆で、さらにカレー味でやってみました。栄養満点、スパイシーで美味しい!
材料
- 大豆の水煮 2カップ分ほど
- たまねぎ 1.5個
- にんにく 2かけ
- パセリの葉 大さじ3
- コリアンダー 大さじ1
- クミン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大さじ3
- 揚げ油 ファラフェルがつかるくらい
- ごまだれ 少々
- すりごま 少々
作り方
- 1.
大豆の水煮は荒くつぶす。ボールに、にんにく、玉ねぎ、パセリの葉のみじんぎりを入れる。そこにカレールーと小麦粉、つぶした大豆の水煮を合わせ、ルーが溶け込むまでよく手で練る。
- 2.
スプーンで、3センチぐらいの楕円形をつぶしたようなかたちに丸く整形し、固めるようにちょっと手の中で力を加え、バットにおく。ミニコロッケのようなかんじに。バットを冷蔵庫に入れて、1時間ほど置く。
- 3.
フライ用の鍋に油を180度に熱し、冷えたファラフェルをやさしく入れる。1、2回ひっくりかえしながら3分ほど揚げる。
- 4.
皿に盛りつける。しゃぶしゃぶ用のごまだれにすりごまを足して、水分を吸わせたものをかけて、どうぞ。
ワンポイントアドバイス
彩りを添えるのに、ごまだれに赤パプリカやパセリを入れても。
調理時間に冷蔵庫の待ち時間は入ってませんが、それを入れると最短で1時間15分から1時間半ぐらいですね。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r212968)
- 2011/03/04 UP!