華麗なるファラフェルby whynot?さん

【料理紹介】

中東料理、ベジタリアンディッシュの代表格であるファラフェルを、ひよこ豆のかわりに大豆で、さらにカレー味でやってみました。栄養満点、スパイシーで美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆の水煮 2カップ分ほど
たまねぎ 1.5個
にんにく 2かけ
パセリの葉 大さじ3
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1
小麦粉 大さじ3
少々
こしょう 少々
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大さじ3
揚げ油 ファラフェルがつかるくらい
ごまだれ 少々
すりごま 少々

【作り方】

  1. 大豆の水煮は荒くつぶす。ボールに、にんにく、玉ねぎ、パセリの葉のみじんぎりを入れる。そこにカレールーと小麦粉、つぶした大豆の水煮を合わせ、ルーが溶け込むまでよく手で練る。
  2. スプーンで、3センチぐらいの楕円形をつぶしたようなかたちに丸く整形し、固めるようにちょっと手の中で力を加え、バットにおく。ミニコロッケのようなかんじに。バットを冷蔵庫に入れて、1時間ほど置く。
  3. フライ用の鍋に油を180度に熱し、冷えたファラフェルをやさしく入れる。1、2回ひっくりかえしながら3分ほど揚げる。
  4. 皿に盛りつける。しゃぶしゃぶ用のごまだれにすりごまを足して、水分を吸わせたものをかけて、どうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

彩りを添えるのに、ごまだれに赤パプリカやパセリを入れても。
調理時間に冷蔵庫の待ち時間は入ってませんが、それを入れると最短で1時間15分から1時間半ぐらいですね。