魚貝のポン酢カクテル
料理紹介
夏らしく涼しげな一品です。
材料
- めかぶ 市販のもの 2カップ
- 帆立水煮 4つ
- いくら 飾り付け程度
- みょうが 飾り付け程度
- 大葉 4枚
- クッキングゼリー 3g
- 水 90cc
- 爽やかポン酢 30cc
作り方
- 1.
メカブの入っていた容器をそのまま使います。
メカブをいったん取りだして、帆立を入れ、
その上にメカブを戻して載せる。
- 2.
カップの大きさに合わせて
水:ポン酢=3:1の割合で、ポン酢ゼリーを作る
水にゼラチンを入れ電子レンジで加熱して溶かす。
ポン酢を入れる。
メカブと帆立のカップに注いで冷蔵庫で冷やす
- 3.
固まったら、大葉をしいたグラスにぽちっと落とす。
みょうがと、いくらを載せて出来上がり。
崩して食べれば、
ポン酢ジュレ + 帆立 + メカブの美味しいハーモニー(笑)
ワンポイントアドバイス
メカブが苦手な人は、
はるさめなんかでアレンジしてね。
帆立は、蟹缶に変えてもいいですね。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r252932)
- 2011/06/14 UP!