魚貝のポン酢カクテルby うちくるくるさん

【料理紹介】

夏らしく涼しげな一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
めかぶ 市販のもの 2カップ
帆立水煮 4つ
いくら 飾り付け程度
みょうが 飾り付け程度
大葉 4枚
クッキングゼリー 3g
90cc
爽やかポン酢 30cc

【作り方】

  1. メカブの入っていた容器をそのまま使います。
    メカブをいったん取りだして、帆立を入れ、
    その上にメカブを戻して載せる。

  2. カップの大きさに合わせて
    水:ポン酢=3:1の割合で、ポン酢ゼリーを作る
    水にゼラチンを入れ電子レンジで加熱して溶かす。
    ポン酢を入れる。
    メカブと帆立のカップに注いで冷蔵庫で冷やす
  3. 固まったら、大葉をしいたグラスにぽちっと落とす。
    みょうがと、いくらを載せて出来上がり。
    崩して食べれば、
    ポン酢ジュレ + 帆立 + メカブの美味しいハーモニー(笑)

【ワンポイントアドバイス】

メカブが苦手な人は、
はるさめなんかでアレンジしてね。
帆立は、蟹缶に変えてもいいですね。