お誕生日オメデトウのごはん
料理紹介
父が亡くなったのは一年半前、誕生日まであと三日だったのです。
無事に誕生日をむかえれるのは一つの奇跡だなあ・・と思ったものです。
それからは家族のために、誕生日にはいろいろ料理をつくり、お祝いをすることにしています。
明日は娘の誕生日ですが、平日でバタバタするので、今日お祝いしました。
姉とおいっこ二人、私の母、我が家4人、計8人でにぎやかにすごしました。
(オードブル)
エビフライ、カキフライ、ミニトマト、ほうれん草ともやしのナムル、トリの照焼、アスパラ三種(ベーコン巻き、みそマヨ和え、煮浸し)パプリカの南蛮漬け(レシピあり)。
岡山のばらずし
サンドイッチ(ブルーベリージャム、チーズ、ハム、タマゴ)
杏仁豆腐
大人がきにいってよく食べたのはパプリカの南蛮漬けでした。
ごちそうさまでした。
娘っこも11才、身長157cm。大きくなりました。
材料
- パプリカ(赤) 1
- パプリカ(黄) 1
- 醤油 25cc
- 酢 25cc
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1.
パプリカを焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
- 2.
タレをつくる。醤油、酢、砂糖を混ぜ、パプリカを15分つける。
- 3.
いただきます。
ワンポイントアドバイス
南蛮漬けは好みにより調味量を調節してください。
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- (ID: r201138)
- 2011/02/06 UP!