お誕生日オメデトウのごはんby チイママさん

【料理紹介】

父が亡くなったのは一年半前、誕生日まであと三日だったのです。
無事に誕生日をむかえれるのは一つの奇跡だなあ・・と思ったものです。

それからは家族のために、誕生日にはいろいろ料理をつくり、お祝いをすることにしています。

明日は娘の誕生日ですが、平日でバタバタするので、今日お祝いしました。

姉とおいっこ二人、私の母、我が家4人、計8人でにぎやかにすごしました。

(オードブル)
エビフライ、カキフライ、ミニトマト、ほうれん草ともやしのナムル、トリの照焼、アスパラ三種(ベーコン巻き、みそマヨ和え、煮浸し)パプリカの南蛮漬け(レシピあり)。

岡山のばらずし

サンドイッチ(ブルーベリージャム、チーズ、ハム、タマゴ)

杏仁豆腐

大人がきにいってよく食べたのはパプリカの南蛮漬けでした。

ごちそうさまでした。

娘っこも11才、身長157cm。大きくなりました。


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ(赤)
パプリカ(黄) 1
醤油 25cc
25cc
砂糖 大さじ1.5

【作り方】

  1. パプリカを焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
  2. タレをつくる。醤油、酢、砂糖を混ぜ、パプリカを15分つける。
  3. いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

南蛮漬けは好みにより調味量を調節してください。