【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏とレモンのアボカDON レシピ

鶏とレモンのアボカDON
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
akkonsyrupさん
akkonsyrupさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

丼にレモン!という大胆さ♪でも鶏とレモンの酸味が絶妙に合うんです^^キレイな色のごはんを作りたくて、偶然できあがったビタミンたっぷりお肌にオイシイメニュー♪

材料

  1. 鶏もも肉 400g
  2. レモン 1/2個
  3. にんじん 1本
  4. しいたけ 6個
  5. アボカド 1個
  6. サラダ菜 4~5枚
  7. 温かいごはん お茶碗4~5杯分
  8. 塩こしょう 適宜
  9.  少々と100cc
  10. ドライタイム 少々
  11. オリーブ油 大さじ1
  12. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう少々、酒少々ふり、ドライタイムをまぶし、もみこみます。

  2. 2.

    レモンを縦半分に切り種をのぞきスライス、にんじんは千切り、しいたけは四つ切、アボカドは種を除きスライスします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉とにんじんを入れ炒め、鶏の皮がパリッとしてきたら・・・

  4. 4.

    しいたけとレモンを加え、塩こしょうを多めにふり、さっと炒めたら酒100cc加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    蓋をとり、アボカドを加えて一混ぜしたら、しょうゆをまわしかけます。アボカドがくずれないようにネ。

  6. 6.

    ごはんをかわいく盛り、サラダ菜をしいて、具を盛り付けたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

色味をキレイにしたいので、お酒で煮込みすぎないこと。アボカドが型くずれしないように、最後はサッと炒めます。おいしいですよ~^^

記事のURL:

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r199022)
  • 2011/02/01 UP!

他のレモンのレシピ(99,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏とレモンのアボカDON | レシピブログTOP