鶏とレモンのアボカDON
料理紹介
丼にレモン!という大胆さ♪でも鶏とレモンの酸味が絶妙に合うんです^^キレイな色のごはんを作りたくて、偶然できあがったビタミンたっぷりお肌にオイシイメニュー♪
材料
- 鶏もも肉 400g
- レモン 1/2個
- にんじん 1本
- しいたけ 6個
- アボカド 1個
- サラダ菜 4~5枚
- 温かいごはん お茶碗4~5杯分
- 塩こしょう 適宜
- 酒 少々と100cc
- ドライタイム 少々
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう少々、酒少々ふり、ドライタイムをまぶし、もみこみます。
- 2.
レモンを縦半分に切り種をのぞきスライス、にんじんは千切り、しいたけは四つ切、アボカドは種を除きスライスします。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉とにんじんを入れ炒め、鶏の皮がパリッとしてきたら・・・
- 4.
しいたけとレモンを加え、塩こしょうを多めにふり、さっと炒めたら酒100cc加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
- 5.
蓋をとり、アボカドを加えて一混ぜしたら、しょうゆをまわしかけます。アボカドがくずれないようにネ。
- 6.
ごはんをかわいく盛り、サラダ菜をしいて、具を盛り付けたらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
色味をキレイにしたいので、お酒で煮込みすぎないこと。アボカドが型くずれしないように、最後はサッと炒めます。おいしいですよ~^^
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r199022)
- 2011/02/01 UP!