鶏とレモンのアボカDONby akkonsyrupさん

【料理紹介】

丼にレモン!という大胆さ♪でも鶏とレモンの酸味が絶妙に合うんです^^キレイな色のごはんを作りたくて、偶然できあがったビタミンたっぷりお肌にオイシイメニュー♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 400g
レモン 1/2個
にんじん 1本
しいたけ 6個
アボカド 1個
サラダ菜 4~5枚
温かいごはん お茶碗4~5杯分
塩こしょう 適宜
少々と100cc
ドライタイム 少々
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう少々、酒少々ふり、ドライタイムをまぶし、もみこみます。
  2. レモンを縦半分に切り種をのぞきスライス、にんじんは千切り、しいたけは四つ切、アボカドは種を除きスライスします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉とにんじんを入れ炒め、鶏の皮がパリッとしてきたら・・・
  4. しいたけとレモンを加え、塩こしょうを多めにふり、さっと炒めたら酒100cc加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  5. 蓋をとり、アボカドを加えて一混ぜしたら、しょうゆをまわしかけます。アボカドがくずれないようにネ。
  6. ごはんをかわいく盛り、サラダ菜をしいて、具を盛り付けたらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

色味をキレイにしたいので、お酒で煮込みすぎないこと。アボカドが型くずれしないように、最後はサッと炒めます。おいしいですよ~^^