鶏とレモンのアボカDONby akkonsyrupさん
【料理紹介】
丼にレモン!という大胆さ♪でも鶏とレモンの酸味が絶妙に合うんです^^キレイな色のごはんを作りたくて、偶然できあがったビタミンたっぷりお肌にオイシイメニュー♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
レモン |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
しいたけ |
6個 |
アボカド |
1個 |
サラダ菜 |
4~5枚 |
温かいごはん |
お茶碗4~5杯分 |
塩こしょう |
適宜 |
酒 |
少々と100cc |
ドライタイム |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう少々、酒少々ふり、ドライタイムをまぶし、もみこみます。
- レモンを縦半分に切り種をのぞきスライス、にんじんは千切り、しいたけは四つ切、アボカドは種を除きスライスします。
- フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉とにんじんを入れ炒め、鶏の皮がパリッとしてきたら・・・
- しいたけとレモンを加え、塩こしょうを多めにふり、さっと炒めたら酒100cc加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
- 蓋をとり、アボカドを加えて一混ぜしたら、しょうゆをまわしかけます。アボカドがくずれないようにネ。
- ごはんをかわいく盛り、サラダ菜をしいて、具を盛り付けたらできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
色味をキレイにしたいので、お酒で煮込みすぎないこと。アボカドが型くずれしないように、最後はサッと炒めます。おいしいですよ~^^