オレンジ風味のバタフライカップケーキ レシピ

オレンジ風味のバタフライカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カップケーキにオレンジ皮のすりおろし、トップのフロスティングにはオレンジ果汁を入れて、オレンジ風味に仕上げました。

材料

  1. バター 75g
  2. 砂糖 60g
  3.  1個
  4. オレンジの皮のすりおろし オレンジ1/4個分
  5. 牛乳 大さじ1
  6. 小麦粉 85g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. ~フロスティング~ 好みで
  9. バター 40g
  10. 粉砂糖 80g
  11. オレンジの果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    マフィンケース型にマフィンケースをしき、オーブンを180℃に予熱開始します。

  2. 2.

    ボールに、バター、砂糖、卵を入れハンドミキサーで攪拌し、牛乳、オレンジゼストを入れ混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、更にハンドミキサーで攪拌します。

  3. 3.

    マフィンケースに2の生地を入れて、180℃で15~17分焼きます。竹串でさして何もついてこなければ、出来上がりです。

  4. 4.

    このまま食べても美味しいので、フロスティングはお好みで。
    カップケーキを焼いている間に、バター、粉砂糖、オレンジ果汁を混ぜて出来上がり。カップケーキが冷めたら、上部をカットして 絞り出し、カットした部分を半分に切って デコレーションします。

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度や焼き時間は、オーブンの種類によって変わると思います。フロスティングをする場合は、完全にカップケーキが冷めてから、クリームを絞り出して下さい。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1209.html

  • (ID: r289199)
  • 2011/09/02 UP!

他のオレンジのレシピ(22,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジ風味のバタフライカップケーキ | レシピブログTOP