豚肉と椎茸のハチミツ黒酢炒め レシピ

豚肉と椎茸のハチミツ黒酢炒め
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リツさん
リツさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

黒酢でさっぱりお肉を頂きます。ハチミツのコクも楽しいです。

材料

  1. 豚肉薄切り 300g
  2. 椎茸薄切り 2個分
  3. 〇生姜のみじん切り 大さじ1
  4. 〇塩 小さじ1
  5. 〇胡椒 少々
  6. 〇紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
  7. 黒酢 大さじ1と1/2
  8. ハチミツ 大さじ1/2
  9. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大にカットし、〇を全てまぶして、5分置いておく。黒酢とハチミツは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、肉を広げて入れ、焼き色がついたら返し、焼いている横にスペースを作って椎茸を炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら椎茸と炒め合わせ、黒酢とハチミツを加えて絡めながら、照りが出たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

肉を炒める時は、あまりいじらず、そのまま焼き付ける感じにすると、水分が出ないで良い焼き色がつくと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/pikotto-yasiki/entry-10507292542.html

  • (ID: r7970)
  • 2010/04/13 UP!

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