米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー) レシピ

米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)
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薫さん
さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。

材料

  1. 米粉(国産) 50g
  2. 卵白 50g
  3. 粉砂糖 50g
  4. 無塩バター 50g

作り方

  1. 1.

    ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2〜3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
    卵白も同様に、2〜3回に分けて加えていく。

  2. 2.

    1の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。
    直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。

  3. 3.

    180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。
オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201006/article_6.html

  • (ID: r10469)
  • 2010/06/21 UP!

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