米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)by 薫さん

【料理紹介】

今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉(国産) 50g
卵白 50g
粉砂糖 50g
無塩バター 50g

【作り方】

  1. ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2〜3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
    卵白も同様に、2〜3回に分けて加えていく。
  2. 1の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。
    直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。
  3. 180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。
オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい。