豚肉と椎茸のハチミツ黒酢炒めby リツさん

【料理紹介】

黒酢でさっぱりお肉を頂きます。ハチミツのコクも楽しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉薄切り 300g
椎茸薄切り 2個分
〇生姜のみじん切り 大さじ1
〇塩 小さじ1
〇胡椒 少々
〇紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
黒酢 大さじ1と1/2
ハチミツ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は一口大にカットし、〇を全てまぶして、5分置いておく。黒酢とハチミツは合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、肉を広げて入れ、焼き色がついたら返し、焼いている横にスペースを作って椎茸を炒める。
  3. 肉に火が通ったら椎茸と炒め合わせ、黒酢とハチミツを加えて絡めながら、照りが出たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

肉を炒める時は、あまりいじらず、そのまま焼き付ける感じにすると、水分が出ないで良い焼き色がつくと思います。