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塩まんじゅう レシピ

塩まんじゅう
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*Manis*さん
*Manis*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単に作れる和菓子
ほんのり塩味が中の餡の甘さを引き立てます

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. 砂糖 30g
  3.  小さじ1/4
  4.  20ml
  5. 粒あん 120g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
    耐熱容器に砂糖、塩、水を入れ、レンジで30〜40秒かけて、砂糖と塩を溶かす。

  2. 2.

    餡を1つ15gずつ丸めておく。

  3. 3.

    振るっておいた粉類に1.で溶かした液を加え、
    生地をひとまとめにまとめ、8等分にしておく。

  4. 4.

    生地を丸くしたものを伸ばしていき、餡を包む。
    カットしたベイキングシートに1つずつまんじゅうをのせ、
    蒸し器で(中火)12分蒸せば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

生地が手に付いて扱いにくい場合は、手粉をして伸ばして下さい。
下に敷くシートは大きすぎると、蒸す時にめくれて まんじゅうにくっついてしまうので小さめにカットして下さい。
あれば、まんじゅう用の敷き紙(円形)を使えばなお良いです。

記事のURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/blog-date-20111123.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • (ID: r331121)
  • 2011/11/22 UP!

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