塩まんじゅうby *Manis*さん

【料理紹介】

簡単に作れる和菓子
ほんのり塩味が中の餡の甘さを引き立てます

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
砂糖 30g
小さじ1/4
20ml
粒あん 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
    耐熱容器に砂糖、塩、水を入れ、レンジで30〜40秒かけて、砂糖と塩を溶かす。

  2. 餡を1つ15gずつ丸めておく。
  3. 振るっておいた粉類に1.で溶かした液を加え、
    生地をひとまとめにまとめ、8等分にしておく。
  4. 生地を丸くしたものを伸ばしていき、餡を包む。
    カットしたベイキングシートに1つずつまんじゅうをのせ、
    蒸し器で(中火)12分蒸せば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生地が手に付いて扱いにくい場合は、手粉をして伸ばして下さい。
下に敷くシートは大きすぎると、蒸す時にめくれて まんじゅうにくっついてしまうので小さめにカットして下さい。
あれば、まんじゅう用の敷き紙(円形)を使えばなお良いです。