ピーマンは、ヘタの部分を輪切りで切り落として、中の種を取り出します。
ヘタの周りの部分は、きれいにヘタだけ残して、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにします。
トマトは、ひと口サイズに切ります。
ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、ヘタ周りのピーマンのみじん切りを加えて、塩胡椒も多めに加えたら、よく混ぜ合わせます。
1のピーマンに、2を詰めます。
鍋に水を加えて沸かしたら、顆粒だしと薄口醤油を加えて、トマトと3のピーマンを加えて、蓋をしたら、コトコト弱めの中火で煮込みます。(20分くらい)
しっかり煮込んだら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけたらできあがりです。
水の量は、ピーマン肉詰めを鍋に入れた時に、ヒタヒタに隠れるくらいの量なので、鍋の大きさなどをみて調整してください。それに伴い、和風顆粒だし、薄口醤油の量もお好みの味になるように調整してください。熱々を召し上がるのもおいしいですが、これからの時期、スープごと冷たく冷やしてもおいしいです。