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丸々ピーマンの肉詰めでロールキャベツ風 レシピ

丸々ピーマンの肉詰めでロールキャベツ風
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大きなピーマンをいただいたので、かぶりついて食べたくて、考えたレシピです。
あっさり和風だしに、肉詰めピーマンからの旨みと、一緒に煮込むトマトの旨みで、スープまで飲み干してしまうボリュームのある一品です!

材料

  1. 大きめのピーマン 2個
  2. 合い挽き肉 150g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. トマト(大) 1個
  5. 塩胡椒 適量
  6. 和風顆粒だし 大さじ1
  7. 薄口醤油 小さじ2
  8. 粗挽き黒胡椒 適量
  9.  600〜800ml

作り方

  1. 1.

    ピーマンは、ヘタの部分を輪切りで切り落として、中の種を取り出します。
    ヘタの周りの部分は、きれいにヘタだけ残して、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにします。
    トマトは、ひと口サイズに切ります。

  2. 2.

    ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、ヘタ周りのピーマンのみじん切りを加えて、塩胡椒も多めに加えたら、よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    1のピーマンに、2を詰めます。

  4. 4.

    鍋に水を加えて沸かしたら、顆粒だしと薄口醤油を加えて、トマトと3のピーマンを加えて、蓋をしたら、コトコト弱めの中火で煮込みます。(20分くらい)
    しっかり煮込んだら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

水の量は、ピーマン肉詰めを鍋に入れた時に、ヒタヒタに隠れるくらいの量なので、鍋の大きさなどをみて調整してください。それに伴い、和風顆粒だし、薄口醤油の量もお好みの味になるように調整してください。熱々を召し上がるのもおいしいですが、これからの時期、スープごと冷たく冷やしてもおいしいです。

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  • (ID: r1763990)
  • 2024/07/11 UP!

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