丸々ピーマンの肉詰めでロールキャベツ風by いちじくさん

【料理紹介】

大きなピーマンをいただいたので、かぶりついて食べたくて、考えたレシピです。
あっさり和風だしに、肉詰めピーマンからの旨みと、一緒に煮込むトマトの旨みで、スープまで飲み干してしまうボリュームのある一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大きめのピーマン 2個
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
トマト(大) 1個
塩胡椒 適量
和風顆粒だし 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
粗挽き黒胡椒 適量
600〜800ml

【作り方】

  1. ピーマンは、ヘタの部分を輪切りで切り落として、中の種を取り出します。
    ヘタの周りの部分は、きれいにヘタだけ残して、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにします。
    トマトは、ひと口サイズに切ります。
  2. ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、ヘタ周りのピーマンのみじん切りを加えて、塩胡椒も多めに加えたら、よく混ぜ合わせます。
  3. 1のピーマンに、2を詰めます。
  4. 鍋に水を加えて沸かしたら、顆粒だしと薄口醤油を加えて、トマトと3のピーマンを加えて、蓋をしたら、コトコト弱めの中火で煮込みます。(20分くらい)
    しっかり煮込んだら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

水の量は、ピーマン肉詰めを鍋に入れた時に、ヒタヒタに隠れるくらいの量なので、鍋の大きさなどをみて調整してください。それに伴い、和風顆粒だし、薄口醤油の量もお好みの味になるように調整してください。熱々を召し上がるのもおいしいですが、これからの時期、スープごと冷たく冷やしてもおいしいです。