木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで水抜きをしておきます。(15分くらい)
豆苗の根本を切り落とし、2cm程度の長さに切ります。5秒くらいサッと塩茹でしたら、冷水につけてザルにあげておきます。しっかり絞っておいてください。
カニカマは、細かく小口切りにします。
耐熱皿に1の豆腐をのせて、軽くラップをしたら、レンジで加熱します。(3分くらい)更に水気が出て来た場合、拭き取ってください。
すり鉢に3を入れて、豆腐を粗めに潰していきます。練り中華だしの素と胡椒を加えて、全体的に味が馴染むように混ぜ合わせていきます。
4に2を加えて、よく和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふったらできあがりです。
練り中華だしの素は、豆腐が温かいうちに加えてください。
豆苗は、茹ですぎないようにしてください。
お使いの練り中華だしの素や、豆腐の水分量によって、味付けは加減してください。