豆苗の中華風白和えby いちじくさん

【料理紹介】

お豆腐と豆苗を、食べやすく中華風の白和えにしました。高タンパク、低カロリーだけど、栄養満点の一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
豆苗 1株
カニカマ 5本
白ゴマ 適量
練り中華だしの素 小さじ1
胡椒 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで水抜きをしておきます。(15分くらい)
  2. 豆苗の根本を切り落とし、2cm程度の長さに切ります。5秒くらいサッと塩茹でしたら、冷水につけてザルにあげておきます。しっかり絞っておいてください。
    カニカマは、細かく小口切りにします。
  3. 耐熱皿に1の豆腐をのせて、軽くラップをしたら、レンジで加熱します。(3分くらい)更に水気が出て来た場合、拭き取ってください。
  4. すり鉢に3を入れて、豆腐を粗めに潰していきます。練り中華だしの素と胡椒を加えて、全体的に味が馴染むように混ぜ合わせていきます。
  5. 4に2を加えて、よく和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふったらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

練り中華だしの素は、豆腐が温かいうちに加えてください。
豆苗は、茹ですぎないようにしてください。
お使いの練り中華だしの素や、豆腐の水分量によって、味付けは加減してください。