豆苗の中華風白和えby いちじくさん
【料理紹介】
お豆腐と豆苗を、食べやすく中華風の白和えにしました。高タンパク、低カロリーだけど、栄養満点の一品です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
豆苗 |
1株 |
カニカマ |
5本 |
白ゴマ |
適量 |
練り中華だしの素 |
小さじ1 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで水抜きをしておきます。(15分くらい)
- 豆苗の根本を切り落とし、2cm程度の長さに切ります。5秒くらいサッと塩茹でしたら、冷水につけてザルにあげておきます。しっかり絞っておいてください。
カニカマは、細かく小口切りにします。
- 耐熱皿に1の豆腐をのせて、軽くラップをしたら、レンジで加熱します。(3分くらい)更に水気が出て来た場合、拭き取ってください。
- すり鉢に3を入れて、豆腐を粗めに潰していきます。練り中華だしの素と胡椒を加えて、全体的に味が馴染むように混ぜ合わせていきます。
- 4に2を加えて、よく和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふったらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
練り中華だしの素は、豆腐が温かいうちに加えてください。
豆苗は、茹ですぎないようにしてください。
お使いの練り中華だしの素や、豆腐の水分量によって、味付けは加減してください。