【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョ レシピ

ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと特別な日のお食事の前菜にぴったりです!冷たく冷えた白ワインのおともに。
フルーツトマトの甘さ、オレンジの柑橘系の香りが、ホタテと相性バッチリです。

材料

  1. 刺身用ホタテ貝柱 3個
  2. フルーツトマト(小) 5玉くらい
  3. オレンジ 1/2〜1玉
  4. モッツァレラチーズ 50g
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. レモン汁 大さじ1
  7. 粗挽き胡椒 適量
  8. 塩(岩塩が望ましい) ひとつまみ
  9. ハーブ(乾燥可) お好みで

作り方

  1. 1.

    トマト、ホタテ、モッツァレラチーズをお好みの大きさに切ります。オレンジも皮を剥いて、トマトなどと同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒を加えて、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に1を加えてお好みで、ハーブ(バジルやオレガノなど)を加えて軽く和えます。ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やして、盛りつけたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ホタテなどの材料は、なるべく同じ大きさに切り揃えた方が、食べやすくおいしく召し上がりいただけると思います。ハーブはなくても良いですが、加えるとさらに本格的な味わいになります。
フレッシュバジルはおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1758283)
  • 2024/06/06 UP!

他のトマトのレシピ(181,782件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョ | レシピブログTOP