ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョby いちじくさん
【料理紹介】
ちょっと特別な日のお食事の前菜にぴったりです!冷たく冷えた白ワインのおともに。
フルーツトマトの甘さ、オレンジの柑橘系の香りが、ホタテと相性バッチリです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
刺身用ホタテ貝柱 |
3個 |
フルーツトマト(小) |
5玉くらい |
オレンジ |
1/2〜1玉 |
モッツァレラチーズ |
50g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
粗挽き胡椒 |
適量 |
塩(岩塩が望ましい) |
ひとつまみ |
ハーブ(乾燥可) |
お好みで |
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【作り方】
- トマト、ホタテ、モッツァレラチーズをお好みの大きさに切ります。オレンジも皮を剥いて、トマトなどと同じ大きさに切ります。
- ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
- 2に1を加えてお好みで、ハーブ(バジルやオレガノなど)を加えて軽く和えます。ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やして、盛りつけたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
ホタテなどの材料は、なるべく同じ大きさに切り揃えた方が、食べやすくおいしく召し上がりいただけると思います。ハーブはなくても良いですが、加えるとさらに本格的な味わいになります。
フレッシュバジルはおすすめです。