ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョby いちじくさん

【料理紹介】

ちょっと特別な日のお食事の前菜にぴったりです!冷たく冷えた白ワインのおともに。
フルーツトマトの甘さ、オレンジの柑橘系の香りが、ホタテと相性バッチリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用ホタテ貝柱 3個
フルーツトマト(小) 5玉くらい
オレンジ 1/2〜1玉
モッツァレラチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
粗挽き胡椒 適量
塩(岩塩が望ましい) ひとつまみ
ハーブ(乾燥可) お好みで

【作り方】

  1. トマト、ホタテ、モッツァレラチーズをお好みの大きさに切ります。オレンジも皮を剥いて、トマトなどと同じ大きさに切ります。
  2. ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 2に1を加えてお好みで、ハーブ(バジルやオレガノなど)を加えて軽く和えます。ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やして、盛りつけたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテなどの材料は、なるべく同じ大きさに切り揃えた方が、食べやすくおいしく召し上がりいただけると思います。ハーブはなくても良いですが、加えるとさらに本格的な味わいになります。
フレッシュバジルはおすすめです。