とろとろナスの味噌ラー油炒め レシピ

とろとろナスの味噌ラー油炒め
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子の時期、我が家の定番メニューです!
甘めの味噌ダレにラー油の辛味がアクセント。
熱々、とろとろの茄子がとてもおいしいです。
ビールや白ご飯に合う最高の一品です。
冷めてもおいしいですよ。

材料

  1. 茄子 250g
  2.  大さじ2
  3. 味噌 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1
  5. みりん 小さじ2
  6.  小さじ1
  7. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    茄子を洗って乱切りにします。

  2. 2.

    調味料を全て容器に入れて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに多めの油(分量外)を入れて、茄子を揚げ焼きします。
    茄子に火が通ったところで、2の調味料を加えて、水分がとろっとするまで煮詰めて絡めたら、盛りつけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

茄子は、多めの脂で揚げ焼きをしてください。
ラー油はお好みで加減してください。
調味料を加えて煮詰めた後に、刻みネギを加えると、よりおいしいです。
豚の細切れ肉などを一緒に炒めると、立派な主菜になります!

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  • (ID: r1710599)
  • 2023/08/24 UP!

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