とろとろナスの味噌ラー油炒めby いちじくさん

【料理紹介】

茄子の時期、我が家の定番メニューです!
甘めの味噌ダレにラー油の辛味がアクセント。
熱々、とろとろの茄子がとてもおいしいです。
ビールや白ご飯に合う最高の一品です。
冷めてもおいしいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 250g
大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1
ラー油 適量

【作り方】

  1. 茄子を洗って乱切りにします。
  2. 調味料を全て容器に入れて混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに多めの油(分量外)を入れて、茄子を揚げ焼きします。
    茄子に火が通ったところで、2の調味料を加えて、水分がとろっとするまで煮詰めて絡めたら、盛りつけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は、多めの脂で揚げ焼きをしてください。
ラー油はお好みで加減してください。
調味料を加えて煮詰めた後に、刻みネギを加えると、よりおいしいです。
豚の細切れ肉などを一緒に炒めると、立派な主菜になります!