ホタテとレンコンの野菜たっぷり春巻き
料理紹介
ホタテ貝柱とレンコン、玉ねぎ、さやえんどうを一緒に、野菜たっぷり春巻き!
材料
- 春巻きの皮(通常よりひと回り小さいもの) 6枚
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- レンコン 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 絹さや 10枚程度
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽きクロ胡椒 少々
- 紹興酒または酒 小さじ1
- 薄力粉を水でといたもの 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
玉ねぎとレンコンはみじん切りに、絹さやは筋をとって細切りにしておきます。
- 2.
ホタテの貝柱を包丁の面で潰してペースト状にしてボールに入れます。
1と塩、粗挽き黒胡椒、紹興酒を加えて、混ぜ合わせておきます。
- 3.
春巻きの皮に2を包んで、薄力粉をみずで溶いたものでしっかりのり付けします。
- 4.
フライパンに多めのサラダ油を入れて、3を揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら、盛りつけてできあがりです。スイートチリソースや、ケチャップ、ソースなどお好みのものでお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
ホタテ貝柱の代わりに海老を使ってもおいしいです!
はんぺんで傘増しすると、沢山の量が作れます。
中にチーズを入れてもおいしいです!
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- 2023/04/19 UP!