ホタテとレンコンの野菜たっぷり春巻きby いちじくさん

【料理紹介】

ホタテ貝柱とレンコン、玉ねぎ、さやえんどうを一緒に、野菜たっぷり春巻き!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春巻きの皮(通常よりひと回り小さいもの) 6枚
ホタテ貝柱(刺身用) 4個
レンコン 50g
玉ねぎ 1/4個
絹さや 10枚程度
小さじ1/2
粗挽きクロ胡椒 少々
紹興酒または酒 小さじ1
薄力粉を水でといたもの 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとレンコンはみじん切りに、絹さやは筋をとって細切りにしておきます。
  2. ホタテの貝柱を包丁の面で潰してペースト状にしてボールに入れます。
    1と塩、粗挽き黒胡椒、紹興酒を加えて、混ぜ合わせておきます。
  3. 春巻きの皮に2を包んで、薄力粉をみずで溶いたものでしっかりのり付けします。
  4. フライパンに多めのサラダ油を入れて、3を揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら、盛りつけてできあがりです。スイートチリソースや、ケチャップ、ソースなどお好みのものでお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテ貝柱の代わりに海老を使ってもおいしいです!
はんぺんで傘増しすると、沢山の量が作れます。
中にチーズを入れてもおいしいです!