白ネギのにんにく味噌炒め レシピ

白ネギのにんにく味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯のお供に。お弁当に。そして、お料理の味つけにも!作り置きしておくと便利な一品です。

材料

  1. 白ネギ 3本程度
  2. にんにく 1片
  3. 鷹の爪 2本程度
  4. 味噌(白味噌以外のもの) 大さじ4
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1と1/2
  7. みりん 大さじ1
  8. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    白ネギは薄く斜め切りにしておきます。

  2. 2.

    容器に、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくはすりおろして加えて、混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて火にかけて、熱してきたら、白ネギを加えてしんなりするくらいまで中火で炒めます。

  4. 4.

    3に、2の調味料と、鷹の爪をハサミで切りながら加えて、全体的に混ぜ合わせたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

一品作っておくと、白ごはんに合うのはもちろん、厚揚げを炒めて味つけ変わりに、鶏肉や豚肉、牛肉にも合います。油揚げの上に塗って、トースターで焼くだけでも、とてもおいしいです!
ぜひ、にんにくは入れてください。パンチのある味になりますので。少し甘めの味つけなので、苦手な方は、砂糖の量を加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1691215)
  • 2023/04/13 UP!

他のねぎのレシピ(103,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ネギのにんにく味噌炒め | レシピブログTOP