白ネギは薄く斜め切りにしておきます。
容器に、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくはすりおろして加えて、混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油をひいて火にかけて、熱してきたら、白ネギを加えてしんなりするくらいまで中火で炒めます。
3に、2の調味料と、鷹の爪をハサミで切りながら加えて、全体的に混ぜ合わせたらできあがりです。
一品作っておくと、白ごはんに合うのはもちろん、厚揚げを炒めて味つけ変わりに、鶏肉や豚肉、牛肉にも合います。油揚げの上に塗って、トースターで焼くだけでも、とてもおいしいです!
ぜひ、にんにくは入れてください。パンチのある味になりますので。少し甘めの味つけなので、苦手な方は、砂糖の量を加減してください。