白ネギのにんにく味噌炒めby いちじくさん
【料理紹介】
ご飯のお供に。お弁当に。そして、お料理の味つけにも!作り置きしておくと便利な一品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ネギ |
3本程度 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
2本程度 |
味噌(白味噌以外のもの) |
大さじ4 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 白ネギは薄く斜め切りにしておきます。
- 容器に、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくはすりおろして加えて、混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油をひいて火にかけて、熱してきたら、白ネギを加えてしんなりするくらいまで中火で炒めます。
- 3に、2の調味料と、鷹の爪をハサミで切りながら加えて、全体的に混ぜ合わせたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
一品作っておくと、白ごはんに合うのはもちろん、厚揚げを炒めて味つけ変わりに、鶏肉や豚肉、牛肉にも合います。油揚げの上に塗って、トースターで焼くだけでも、とてもおいしいです!
ぜひ、にんにくは入れてください。パンチのある味になりますので。少し甘めの味つけなので、苦手な方は、砂糖の量を加減してください。