白ネギのにんにく味噌炒めby いちじくさん

【料理紹介】

ご飯のお供に。お弁当に。そして、お料理の味つけにも!作り置きしておくと便利な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白ネギ 3本程度
にんにく 1片
鷹の爪 2本程度
味噌(白味噌以外のもの) 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. 白ネギは薄く斜め切りにしておきます。
  2. 容器に、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくはすりおろして加えて、混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにごま油をひいて火にかけて、熱してきたら、白ネギを加えてしんなりするくらいまで中火で炒めます。
  4. 3に、2の調味料と、鷹の爪をハサミで切りながら加えて、全体的に混ぜ合わせたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

一品作っておくと、白ごはんに合うのはもちろん、厚揚げを炒めて味つけ変わりに、鶏肉や豚肉、牛肉にも合います。油揚げの上に塗って、トースターで焼くだけでも、とてもおいしいです!
ぜひ、にんにくは入れてください。パンチのある味になりますので。少し甘めの味つけなので、苦手な方は、砂糖の量を加減してください。