無塩バターでエシャロット微塵切を弱火でゆっくりソテーします。マッシュルーム薄切をを入れて続けて炒めます。
鯛に塩胡椒をし皮目に焦げ目がつくようにフライパンで少しオイルを敷いて焼いて、一旦取り出してください。
大き目の一口大に切って置いてください。
1に白ワインを入れてゆっくり煮詰めます。
水とチキンスープの素を入れて沸かしゆっくり煮詰めます。
(上品に仕上げる場合はここで一旦漉します)
半分まで煮詰まれば生クリームを入れてつなぎます。
少し煮詰めてください。(長く煮詰めずぎると分離しますので注意してください。)
塩、白胡椒で味を調えます。
水で溶いたコーンスターチを入れて沸かして、とろみをつけます。(少しゆるめにとろみをつけます)
2で取り出した鯛を入れて弱火で3分・・・出来上がり
皮を剥いたトマトの小さな角切りや、軽くボイルしたセロリの棒切などを添えるときれいですよ。
あさつきの小口切もいいかも。
ボイルしたポテトやニンジンや蕪等のお野菜類を鯛を入れるタイミングで一緒に加えてもいいですよ。