たっぷり大葉のイカ納豆天ぷら レシピ

たっぷり大葉のイカ納豆天ぷら
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ゆうきさん
ゆうきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のおつまみとして大人気の<イカ納豆>を天ぷらにしました。
アクセントに大葉をたっぷりと加えるので、香りが良く、飽きのこない味です。
外はサクッと、中はとろっと濃厚。これがやみつきになりそう。新感覚の天ぷらをどうぞお試しください。

材料

  1. 刺身用イカ 60g
  2. 納豆 2パック
  3. 大葉 6〜8枚(適当な大きさにちぎる)
  4. 昭和天ぷら粉 黄金 小さじ1/2杯
  5. A 昭和天ぷら粉 黄金 大さじ3杯
  6. A 冷水 大さじ3.5杯
  7. 醤油、塩 お好み

作り方

  1. 1.

    イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と(1)と大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。
    お好みで、醤油や塩をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

・ 納豆が焦げやすいので、 (3)の工程で、揚げる時は中火くらいでじっくりと揚げます。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r210225a

  • (ID: r1518231)
  • 2021/02/04 UP!

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