たっぷり大葉のイカ納豆天ぷら
料理紹介
お酒のおつまみとして大人気の<イカ納豆>を天ぷらにしました。
アクセントに大葉をたっぷりと加えるので、香りが良く、飽きのこない味です。
外はサクッと、中はとろっと濃厚。これがやみつきになりそう。新感覚の天ぷらをどうぞお試しください。
材料
- 刺身用イカ 60g
- 納豆 2パック
- 大葉 6〜8枚(適当な大きさにちぎる)
- 昭和天ぷら粉 黄金 小さじ1/2杯
- A 昭和天ぷら粉 黄金 大さじ3杯
- A 冷水 大さじ3.5杯
- 醤油、塩 お好み
作り方
- 1.
イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。
- 2.
ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と(1)と大葉を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
(2)をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。
お好みで、醤油や塩をつけていただきます。
- (ID: r1518231)
- 2021/02/04 UP!